Нововведения для коллекторских агентств

Для коллекторский агенств в законодательстве добавилось несколько новоиспеченных пунктов, согласно которым, общение с должниками должно происходить более лояльно, с соблюдением строжайших правил.
Так если коллекторская компания начинает переговоры с должником, о котором отсутствуют сведения в госреестре, это будет считаться нарушением, за которое предусматривается штраф в размере двух миллионов рублей.
Общение с физ. лицом, имеющим задолженность в банковской или микрофинансовой организации с их стороны должно ограничиваться:
телефонным звонком;
сообщением на мобильный или электронную почту;
личной встречей;
почтовыми письмами.
Не имеют права: на угрозы, связанные с здоровьем и жизнью заемщиков, психологическое давление, унижение, на угрозы, применение опасных методов и способов для жизни граждан-заявителей, а также введение заемщика в заблуждение относительно размеров долга трактуется как злостное правонарушение.
Если же должник попал в государственный реестр и его финансовое дело перешло к коллекторскому агентству, то согласно закону его должны об этом предупредить заранее, письменным уведомлением.
В таком документе должны быть указаны ведомости о передаче персональных данных, а также о текущем размере долга. На предупреждение отводится месяц.
Любые нарушения со стороны банковской организации и деятельности коллекторов, доказанные официально, наказываются законом, а ущерб компенсируется потребителю в полном размере. К тому же коллекторы не имеют право требовать долги с родственников и причинять им моральный и физический вред.
К тому же в компетентных компаниях запрещается работать физическим лицам с судимостью. Пользователям необходимо знать о том, что они имеют право обращаться в банк для получения полных сведений о ссуде, которая перешла в распоряжение кредиторов. На предоставление таких данных у банк есть срок в один месяц.

Обновлено: 19.12.2018 — 09:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...