Вводится ограничение на покупку валюты.

С 1 января 2019 года чтобы купить или продать валюту на сумму более 15 тысяч рублей (200 евро), согласно новым правилам ЦБ, придется указывать источник своих доходов.
Клиенты банков должны заполнять анкеты с указанием личных данных о себе. В анкете клиенту придется указать сведения о своем финансовом положении и деловой репутации, а также «сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента».
В сноске к последнему пункту говорится, что клиент должен предоставить копии документов, подтверждающие источники происхождения денег или имущества (справка 2-НДФЛ, договоры купли-продажи, налоговая декларация и т.д.).
Отдельное приложение Россияне будут заполнить, если у банка возникнут подозрения в том, что человек покупает доллары и евро не для себя. В этом случае придется указать все паспортные данные этого человека, а если он приезжий — данные миграционной карты, иностранный паспорт и т. д.
Пункты обмена валюты начали работать по новым правилам с 28 декабря. Суть новых правил состоит в том, что при покупке валюты на сумму более 15 тысяч рублей потребуется полная идентификация клиента. Ранее такая идентификация требовалась при обмене более 600 тысяч рублей, причем, справка – от 3-х млн. рублей, а при меньших суммах было достаточно паспорта.
В ЦБ нововведения объяснили борьбой с финансированием терроризма и обналичиванием капитала.
Затем справка будет отправляться в налоговую инспекцию. Если справка будет подложной, то за это штраф в 80 тыс. руб. или арест 6 месяцев.
Если вы по приезде из-за границы поездом или на машине привезли товаров больше, чем на 500 евро или весом больше, чем 25 кг, то вам придется платить треть от этой суммы в качестве пошлины.
В настоящий момент ограничение составляет 1500 евро или до 50 килограммов. Для тех, кто ввозит товары самолетом, порог беспошлинного ввоза останется — 10 тысяч евро или до 50 килограммов.
Вроде как то и понятно что меры направлены против челноков,»Обналичников», наших олигархов и милионеров, чиновников и т.д. — но! каснётся это всех без иключения, может даже в меньшей степени перечисленных выше лиц, а вот простой народ пострадает снова не по делу, как это у нас всегда бывает…
Внесены поправки в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», о курсах валют можно будет узнать только внутри банков. Вроде как снова борьба, вроде как с нелегальными пунктами обмена валюты, которые зачастую используются для обналичивания и отмывания денег…но! опять но! Все такие пункты если таковые и есть находятся под контролем органов…и смысл? что от этого поменяется, все равно появятся новые обходные пути всего этого и как правило еще хитреей.
Опят же на соотношение доли зарубежного капитала в российской экономике никто внимание не заостряет, и почему то кажется что никто не собирается что-то с этим делать как и вывозом капитала из России, зато жизнь обычных граждан становится все сложнее.
Но нам как всегда не привыкать…чем сложнее тем интересней…вот только не бедствующий класс страны останется снова при своих интересах, остается в очередной раз удивляться логике нашей власти и нашего законодательства….

Обновлено: 19.12.2018 — 09:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...