Налоговые вычеты: как вернуть деньги.

Налоговые вычеты предусмотрены Налоговым Кодексом РФ.
Налоговые вычеты позволяют либо уменьшить налогооблагаемую базу (уменьшить размер дохода, с которого взимается налог), либо вернуть часть налога, который был уплачен в бюджет ранее.
Стандартные налоговые вычеты

Предусмотрены статьей 218 НК РФ и предоставляются гражданам, имеющим детей, а также некоторым другим категориям граждан.
Наиболее распространенные из них – это ежемесячные налоговые вычеты гражданам, имеющим детей (родителям, усыновителям).
Размеры вычетов:
1,4 тыс. рублей – на 1-го ребенка;
1,4 тыс. рублей – на 2-го ребенка;
3 тыс. рублей – на 3-го и последующих детей;
12 тыс. рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом. Такая же сумма предусмотрена, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет, является инвалидом I или II группы.
Указанные суммы ежемесячно вычитаются из получаемого дохода (заработной платы) и уже с этой уменьшенной суммы удерживается подоходный налог.
Когда доход с начала года достигнет 350 тыс. рублей, вычет не будет применяться.
Как получить стандартные вычеты?
Стандартные вычеты предоставляются гражданам их работодателями — налоговыми агентами при расчете зарплаты. Для получения вычетов следует написать письменное заявление работодателю.

Социальные налоговые вычеты

Предусмотрены статьей 219 НК РФ и предоставляются в случае оплаты обучения (включая обучение детей), лечения, уплаты взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, уплаты страховых взносов на накопительную пенсию, благотворительных платежей.
НК РФ ограничивает максимальную сумму этих расходов. Например:
120 тыс. рублей – на лечение (за исключением дорогостоящего), обучение, взносы по пенсионному обеспечению и страхованию;
50 тыс. рублей – на обучение каждого из детей.
Возвращается не вся сумма расходов, а только уплаченный налог. Например, если оплачено обучение в размере 40 тыс. рублей, то возврату подлежит 13% или 5,2 тыс. рублей.
Как получить социальные вычеты?
Необходимо представить в налоговую инспекцию после окончания календарного года:
заявление;
декларацию 3-НДФЛ;
подтверждающие документы.
Кроме того, в НК РФ предусмотрен ряд исключений, когда вычет можно получить и у работодателя до окончания года.

Имущественные налоговые вычеты

Предусмотрены статьей 220 НК РФ и могут быть предоставлены, например, при приобретении жилья (квартиры, комнаты), строительстве или приобретении жилого дома или земельного участка к нему.
В НК РФ предусмотрена максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход при приобретении жилья — 2 млн рублей.
То есть, при покупке квартиры стоимостью 3 млн. рублей, возврат составит 13% от 2 млн рублей или 260 тыс. рублей излишне уплаченного НДФЛ.
Остаток имущественного вычета на приобретение жилья может быть использован в последующие периоды, в случае если он не использован полностью в размере предельной суммы.
Также имущественный вычет применяется при погашении процентов по целевым договорам кредитования на строительство или покупку жилья. Предельная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход в этом случае 3 млн рублей, т.е. налогоплательщику может быть возвращено не более 390 тыс. рублей налога на доходы физических лиц (13% от 3 млн руб.).
В случае продажи жилья у налогоплательщика возникает обязанность декларирования своих доходов и уплаты подоходного налога, при условии владения имуществом меньше установленного законом минимального срока (3-5 лет).
При этом можно также применить имущественный налоговый вычет:
при продаже жилых домов, комнат, квартир, садовых домиков, дач и земельных участков доход для целей налогообложения может быть уменьшен максимально на 1 млн. рублей;
при продаже нежилых помещений, гаражей, автомобилей и прочего имущества – на 250 тыс. рублей.
Как получить имущественные вычеты?
Необходимо представить в налоговую инспекцию после окончания календарного года:
заявление;
декларацию 3-НДФЛ;
подтверждающие документы.
Вычеты на покупку житья и погашение процентов по ипотечным кредитам можно получить и до окончания календарного года. Для этого:
подтвердите свое право в налоговой инспекции и получите уведомление о праве;
предоставьте уведомление в свою организацию.
Уведомление будет являться основанием для бухгалтерии организации не удерживать НДФЛ из заработной платы.
Следует обратить внимание, что сумма возвращаемого налога на доходы физических лиц не может быть больше суммы, которую Вы уплатили в бюджет в соответствующем календарном году.

Какие еще виды налоговых вычетов существуют

В статье подробно рассмотрены только наиболее распространенные виды налоговых вычетов. Вместе с тем, существуют еще:
профессиональные налоговые вычеты (для предпринимателей, нотариусов, адвокатов);
инвестиционные налоговые вычеты (при открытии индивидуальных инвестиционных счетов).

Итог

Вы имеете право на возврат подоходного налога при определенных обстоятельствах. Для этого нужно после окончания календарного года подать в налоговую инспекцию пакет документов, включая декларацию 3-НДФЛ.
В отдельных случаях, можно получить налоговый вычет и у работодателя.
Удачи Вам в Новом году!

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

Обновлено: 21.12.2018 — 20:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...