Проживание не по месту регистрации: какие ждут проблемы?

Принято считать, что человек проживает по указанному в паспорте адресу.
Но не всегда место регистрации и жительства совпадают: после отмены действовавшей во времена СССР прописки, провозглашения свободы перемещения и выбора места жительства, у граждан возникло право выбирать место жительства по своему усмотрению.
Однако в некоторых случаях такая свобода может стать причиной появления дополнительных забот и даже проблем. Рассмотрим подробнее несколько вероятных случаев.
Административная ответственность

Так как регистрация требуется для учета места фактического проживания гражданина, законодательство предусматривает обязанность гражданина сообщать о смене своего места жительства или пребывания и становиться на регистрационный учет.
Несмотря на всю свободу за нарушение учета может наступить ответственность. В случае если лицо будет проживать в жилом помещении более 90 суток, не становясь на регистрационный учет, согласно статье 19.15.1 КоАП РФ, его действия будут признаны административным правонарушением.
Данное правонарушение влечет наложение штрафа суммой от 2 000 до 3 000 рублей, а в случае, если нарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге – от 3 000 до 5 000 рублей.
Меры социальной поддержки

На сегодняшний день отсутствие регистрации является меньшей проблемой при получении мер социальной поддержки, чем раньше, но проблемы так и не были устранены полностью.
Из-за отсутствия регистрации могут возникнуть определенные трудности при получении места в детском саду или школе, оформлении пособий и пенсии, прикреплении к поликлинике и так далее.
Если при наличии регистрации вопросов при получении социальных льгот не возникает, то в случае ее отсутствия место фактического проживания придется подтверждать – разрешением от собственника на вселение, договором аренды жилого помещения и т.п.
Конституционным судом РФ многократно отмечалось, что отсутствие регистрации не должно создавать ограничений для реализации гражданами своих прав.
Если орган государственной власти отказывает в предоставлении мер социальной поддержки по причине отсутствия регистрации, отказ может быть обжалован гражданином в судебном порядке.
Официальные извещения

Все официальные извещения приходят по адресу регистрации гражданина или по адресу, указанному им самим в качестве места фактического проживания.
Судами такой способ уведомления гражданина признается надлежащим, даже если он не получил извещение по причине того, что не проживает по адресу регистрации.
Так официальное уведомление гражданина о каких-либо событиях в предусмотренных законодательством случаях влечет за собой правовые последствия: постановление о привлечении к административной ответственности, судебная повестка, требование об уплате налога и многое другое.
Если гражданин не встал на учет или не указал адрес своего фактического проживания, он может сам того не зная стать должником или участником судебного процесса.
Выселение

Если гражданин продолжительный период времени не проживает по месту регистрации, собственник жилья может подать в суд исковое заявление о выселении.
В случае если суд придет к выводу, что гражданин убыл на другое постоянное место жительства и не собирается проживать по месту регистрации, он будет признан утратившим право пользования жилым помещением, после чего органы МВД снимут его с регистрационного учета.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

Обновлено: 21.12.2018 — 20:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...