Имущественные права, или кто имеет право на приватизацию квартиры?

Вопросы связанные с приватизацией жилья регулируются Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ. Приватизацией жилья считается безвозмездная передача в собственность гражданам РФ жилья из государственного и муниципального фонда жилья. Приватизацию вправе инициировать только граждане РФ.
Кто может приватизировать жилье
В муниципальной квартире жильцы могут проживать по договору социального найма. В соответствии с договором соцнайма есть основной наниматель и члены его семьи, которые прописаны вместе с ним в данном жилье. Члены семьи нанимателя определены в ст.69 ЖК РФ. Приватизировать вправе как основной наниматель, так и члены его семьи. При инициировании приватизации необходимо заручиться согласием всех совершеннолетних прописанных в муниципальном жилье лиц, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет.
Жильё может быть оформлено как в общую долевую собственность, так и в собственность основного нанимателя.
Жильё может быть оформлено как в общую долевую собственность, так и в собственность основного нанимателя.
Категории лиц, от которых не нужно получать согласие на приватизацию:
граждане, которые воспользовались уже правом на приватизацию,
дети,граждане, которые выписаны судебным решением из жилья,
граждане, которые отказались от своей доли.
Как и в любой процедуре оформления, так и в данной предусмотрен определенный перечень документов.
Документы
Документы удостоверяющие личность лиц, зарегистрированных в жилье;
Свидетельства о рождении, это касается несовершеннолетних;
Справка о составе семьи;
Договор социального найма;
Справка с БТИ;
Подтверждение отсутствия долга по коммунальным платежам;
Выписка из домовой книги;
Кадастровый паспорт;
Доверенность на право оформления;
Согласие прописанных лиц;
Государственная пошлина.
Регулярно задается вопрос, как часто можно участвовать в приватизации жилья. Согласно Закону о приватизации, каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз.
Можно ли приватизировать жилье признанное аварийным? По законодательству квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, приватизировать нельзя Поэтому перед инициированием процедуры приватизации необходимо проверить жилье на предмет аварийности.

Можно ли наследовать жилье по договору соцнайма?
Правоотношения, возникающие на основании договора социального найма, правопреемства в порядке наследования не допускают. При этом члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма обладают равными правами занять его место по ранее заключенному договору в порядке, установленном ЖК РФ, а не в порядке правопреемства.
Никто из членов семьи нанимателя не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением. Все жильцы социального жилья равны в своих правах и в равной степени могут претендовать на освободившуюся жилищную площадь после смерти нанимателя.
Можно ли отказаться от приватизации
Граждане не обязаны участвовать в приватизации, а вправе это сделать. Соответственно, они могут отказаться от доли в приватизированном жилье по своей инициативе. При этом гражданин не вправе отказываться от своей доли в пользу какого-то конкретного лица. Его часть делится между участниками приватизации в равной степени.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

Обновлено: 25.12.2018 — 22:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...