Сбербанк России, как похищают деньги у его клиентов!

Банковские карты сегодня имеются практически у каждого, и многие привыкли использовать их для расчетов в повседневной жизни. По этой причине на счетах, привязанных к картам граждан, зачастую хранятся достаточно крупные суммы, которые привлекают внимание мошенников.
Чтобы получить доступ к счету жертвы, преступнику достаточно узнать данные ее карты. Способов сделать это придумано множество – от простых и бесхитростных до весьма сложных и изощренных.
Чаще всего жертвами преступников становятся держатели карт Сбербанка. Происходит это по нескольким причинам.
Во-первых, Сбербанк является бесспорным лидером по количеству выданных гражданам карт и работающим банкоматам. На сегодняшний день практически все карты защищены чипом, однако далеко не все банкоматы способны их считывать. Это упрощает задачу мошенникам.
Во-вторых, большинство пожилых людей получает пенсию на карту Сбербанка – воспользовавшись их доверчивостью и недостаточной технической подкованностью, мошенники с легкостью получают всю необходимую информацию.
Не последнюю роль играет и наличие у клиентов банка широких возможностей по управлению счетами с помощью сервиса Сбербанк-онлайн. Он в некоторых случаях упрощает жизнь не только самим держателям карт, но и нацелившимся на их деньги мошенникам.
Большая часть мошеннических схем рассчитана на то, чтобы жертва сама предоставила преступникам всю необходимую информацию и доступ к своему счету, но в некоторых случаях злоумышленники используют технические устройства. Далее мы рассмотрим некоторые из таких способов.
CVV или CVC код карты
В письме № 120-Т от 2 октября 2009 года «О памятке «О мерах безопасного использования банковских карт» Центробанк предупредил: при проведении операции с банковской картой должен присутствовать ее держатель.
Тем не менее, нередко платежный терминал расположен достаточно далеко и для оплаты покупки владелец карты должен передать ее в руки кассиру. А в некоторых кафе и вовсе официант для оплаты относит карту на кассу и после возвращает вместе с чеком.
Пока карта находится вне поля зрения держателя, может случиться что угодно: кассир может скопировать данные карты с помощью специального устройства, для изготовления дубликата, или сделать фотографии ее обеих сторон.
Зная код CVV или CVC, номер карты и срок ее действия, кто угодно сможет воспользоваться данной картой для оплаты через интернет от имени ее держателя.
Скриммеры
Этот способ кражи данных с карт постепенно уходит в прошлое из-за модернизации банкоматов, но все еще используется. Скриммеры – это специальные устройства, которые злоумышленники крепят к картоприемнику банкомата. Устройство копирует данные с магнитной полосы карты.
Как правило, внешний вид скриммеров не вызывает подозрения, поскольку их маскируют под оригинальное оборудование. С помощью накладной клавиатуры или небольшого видеозаписывающего устройства мошенники получают ПИН-код карты, после чего с помощью записанных скриммером данных изготавливают дубликат и снимают со счета все доступные средства.
Как правило, специальное оборудование мошенники устанавливают на банкоматы, расположенные в безлюдных местах, или наоборот, в местах с большим скоплением людей (например, на вокзале). Свести риск к минимуму можно пользуясь банкоматами, расположенными в отделениях банка.

Бесконтактные устройства
Многие современные карты оснащены технологией бесконтактной оплаты – PayPass. Это дает обладателю карты возможность рассчитываться за мелкие покупки без ввода ПИН-кода (на сумму не более 1 000 рублей).
Для списания средств с карт жертв при помощи системы бесконтактной оплаты преступники используют самодельные терминалы, которые сильно различаются по радиусу действия.
Как правило, чтобы списать деньги со счета жертвы, преступнику необходимо находиться в 15-20 сантиметрах от карты, поэтому злоумышленники действуют, как правило, в местах скопления людей (например, в общественном транспорте), что позволяет им получить доступ к большему числу карт, при этом не вызывая подозрений.
В интернете можно встретить множество советов по защите бесконтактных карт – от обертывания их фольгой до приобретения специальных защитных кошельков. На самом деле есть только один эффективный способ защиты – снизить доступный для списания бесконтактным способом лимит до минимума.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

Обновлено: 25.12.2018 — 21:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...