Где безвозмездно взять деньги на бизнес, когда их нет (+ бизнес-плана на открытие юрфирмы)

Работа по найму, восхождения и падения по карьерной лестнице, получение фиксированного оклада, отношения подчиненного и начальства, которые не всегда складываются хорошо – все это знакомо обычным гражданам, работающим на предприятии или частном производстве от «звонка» до «звонка». Больше половины россиян хотя бы один раз задумывались о переходе на индивидуальное предпринимательство, наблюдая успешные начинания знакомых и друзей.
Почему бизнесмены терпят убытки?
Перспективы бизнеса в России весьма спорные и зависят от формата воплощаемой идеи. Многие предприниматели ежегодно терпят убытки и закрывают свои предприятия по причине неверно выбранной спецификации и отсутствия действий, связанных с анализом рынка.

С другой стороны, если верно оценить спрос на товар или услуги в конкретной местности, выбрать востребованное направление, не зависящее от социальных и экономических факторов, то перспективы появятся довольно оптимистичные.

Вывод – к любому делу нужно подходить максимально ответственно. Оптимальный вариант открытия успешного бизнеса – выбор направления, в области которого есть опыт или образование.
Формула успеха от Ирины Хакамады
Вот, например, формула успеха от Ирины Хакамады:

Делай то, что тебе нравится.
Делай профессионально, хорошо – так, чтобы тебе за это хорошо платили.
Делай среди людей, которые тебе нравятся. Окружи себя свободными и успешными людьми. Работайте там, где тебе хорошо.
Делай для тех людей, которые тебе нравятся. Всем нравиться нереально.
Легализация бизнеса
Если Вы, взвесив все «за» и «против» все же решились пуститься в «свободное плавание», а так же в случае, если вы уже самостоятельно ведете собственный оплачиваемый бизнес, регулируемый в домашних условиях «нелегально», то для Вас есть предусмотренная законодательством возможность получить безвозмездную финансовую помощь на открытие ИП или регистрацию юридического лица.

Единовременная финансовая помощь на организацию самозанятости предоставляется в сумме 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, предусмотренной законодательством Российской Федерации. На текущий момент эта сумма составляет 58800 рублей.

Правительство Московской области в своем постановлении №927/25 от 18 июля 2012 г. N 927/25 определяет порядок условия и размер предоставления гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи для организации предпринимательской деятельности (самозанятости) при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

Что для этого необходимо?

1. Встать на учет в Центр занятости населения.

Если постановка на учет в центре занятости населения происходит впервые, то для осуществления регистрации необходимо будет в обязательном порядке представить данной службе следующие документы:

Заявление от лица, ищущего работу, подтверждающее его желание на получение помощи в этом вопросе.
Паспорт гражданина Российской Федерации.
Трудовая книжка.
Документ, подтверждающий полученное образование, прохождение каких-либо специальных курсов или иными способами доказывающий получение специальности или квалификации.
Справка, которая содержит сведения о доходах за последние 3 календарных месяца. По соответствующему запросу выдается бывшим работодателем в форме, установленной действующим законодательством.
В отдельных случаях, учитывая специфику ситуации или особое положение гражданина, ищущего работу, сотрудники биржи могут потребовать представления и другой документации.

Не позднее чем в первые 10 календарных дней ответственная инстанция должна предложить лицу, ищущему новую работу:

Свободные вакансии, которые в данный момент может предложить биржа. Причем необязательно на постоянной работе, предлагаемая трудовая деятельность может носить исключительно временный характер и это должно быть оговорено.
При отсутствии свободных вакансий альтернативным вариантом становится предложение принять участие в различных общественных работах.
При отсутствии у обратившегося лица специальности ему предлагается оказание помощи в обучении или переподготовка по выбранному направлению.
Только в тех случаях, когда по всем трем пунктам не было подобрано ни одного подходящего варианта, гражданин может быть зарегистрирован на бирже. С этого момента статус безработного начинает носить для него официальный характер.
2. Составить бизнес-план и подать его на утверждение.

Составление бизнес-плана – это отдельный, трудоемкий процесс. Требования к его составлению и содержанию четко регламентирован самим министерством, поэтому Вам дадут определенный план и требования, в соответствии с которыми его необходимо будет составить.

И как у нас в России бывает, эти требования разработаны служащими министерства, которые, скорей всего, далеки от финансового анализа предприятия, расчетов показателей рентабельности, оценки инвестиционных проектов и окупаемости, прогнозных периодов и денежных потоков, дисконтирования, реверсии и прочих понятий. Таким образом, в итоге Ваш бизнес-план для Центра занятости будет отражать совсем иные результаты чем те, которые были бы рассчитаны при составлении его специалистом, и носить чисто формальный характер. Но может оно и к лучшему… Готовьтесь так же к тому, что к каждому предложению, запятой, нолику будут придираться.
Примерный бизнес-план
Предлагаю Вам в качестве примера ознакомиться с бизнес-планом по созданию и организации юридической фирмы ООО «Ваш Юр-Эксперт». Этот бизнес-план составлен с учетом всех требований и прошел утверждение службой занятости населения подмосковного города (см. в прикрепленном файле).Регистрация фирмы: пошаговая инструкция
После проверки и утверждения бизнес-плана руководитель ЦЗН вынесет соответствующий Приказ. Далее вы должны будете приступить непосредственно к регистрации и постановке на учет в налоговый орган в качестве выбранной Вами организационно-правовой формы предприятия.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
На сайте https://www.nalog.ru/ по запросу «Регистрация ЮЛ и ИП» вы найдете подробную информацию о том, какие документы необходимы для регистрации, порядок оплаты госпошлины и подачи документов. Регистрация ИП с момента подачи заявления составит 5-7 рабочих дней.

После того как Вы заберете документы о регистрации, рекомендуется не забыть сразу подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Также необходимо будет изготовить печать организации.

Открыть расчетный счет в банке
Следующий шаг – это открытие расчетного счета, именно на него будут перечислены средства государственной субсидии.

Следует отметить, что с 2014 г. была отменена обязанность и ответственность за несообщение или несвоевременное сообщение сведений об открытии и закрытии счетов, поэтому уведомлять налоговую об открытии счета не нужно, это сделает сам банк.

Заключить Договор о предоставлении единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости.
После прохождения «всех кругов…» с Вами наконец-то будет заключен договор, и в течение 3-7 дней на счет придут долгожданные денежные средства.

Но, не расслабляйтесь! За эти средства Вам необходимо будет отчитаться и подтвердить, что вы их использовали по целевому назначению и направили на оплату товаров, услуг в соответствии с бизнес-планом. Первичные бухгалтерские документы: платежные поручения, выписки по счету, договора, счет-фактуры, чеки, товарные накладные должны подтверждать факт целевого использования. Если вдруг в первичных документах есть ошибки, необходимо сразу же принять меры по их исправлению (ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете»). Иначе, даже в судебном порядке, средства субсидии Вас обяжут вернуть.
Выводы
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы. Конечно, же получить эту субсидию дело хлопотное и требует от потенциального предпринимателя определенных познаний и исполнительности. Но все же если для реализации Вашей бизнес-идеи необходимы небольшие капиталовложения (иногда предпринимателю достаточно только наличие компьютера и принтера), то сумма в 58 800 р. будет хорошим подспорьем.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

Обновлено: 27.12.2018 — 09:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...